Lynx

Jacques rime“Le lynx est une vraie “bête sauvage”. Discrète, invisible, elle nous échappe et bouscule nos idées toutes faites sur la nature. Il a encore bien des ennemis et pas des moindres. Ces hommes ne tolèrent pas son goût naturel pour le gibier, les chèvres et les moutons. D’un jour à l’autre, pièges, fusils et poisons peuvent à nouveau l’éliminer. Mais il a beaucoup plus d’amis. Ils ne permettront jamais un nouveau massacre. Surtout les enfants et les jeunes, intrigués par sa discrétion et fascinés par sa beauté”

Jacques Rime, La nuit le lynx

 
 

Carte d'identité du Lynx


lynx lynx

Classification: mammifère carnivore de la famille des félidés.

Habitat: Forestier, apprécie particulièrement les reliefs accidentés.

Dimensions: tête et corps: 90-115cm; hauteur au garrot: 55-70cm; queue: 12-24cm.

Poids: 17-30kg

Biologie: Solitaire par excellence, le lynx partage rarement son territoire avec d’autres individus à l’exception de l’époque du rut. Essentiellement crépusculaire et nocturne, il chasse de préférence à l’affût. Ses proies favorites sont le chevreuil (61%), le chamois (29.5%) et le renard (4.3%). Ingérant quotidiennement 1.5 à 3kg de viande, un chamois le nourrira une semaine et un chevreuil 4-5 jours.

Reproduction: de fin février à mi-avril. Naissance de 2-4 chatons après environ 10 semaines de gestation.

Densité: 1.91 individu /100 kilomètres carrés dans le Jura Suisse.







Portfolios récents





error: Si l\'image vous plait, veuillez contacter le photographe! - If you like this picture, please contact the photographer!