Le bouquetin (capra ibex)

Carte d'identité


Classification

Mammifère herbivore de la famille des bovidés. Le mâle s’appelle le bouc, la femelle est l’étagne et les jeunes sont les cabris.

Habitat

Taillé pour les reliefs escarpés d’altitude, le bouquetin est un animal qui se plait à l’étage alpin supérieur. Il descend parfois au fond des vallées au cœur de l’hiver, lorsque la faim le ronge. Une colonie a été introduite dans la région du Creux-du-Van dans les années 1960 par l’inspecteur de la faune d’alors, Archibald Quartier. Elle comprend entre 12 et 20 bouquetins.

Dimensions

Tête + corps: 130-150cm (mâle) et 105-125cm (femelle); hauteur au garrot: 85-92cm (mâle) et 70-80cm (femelle); queue: 12-15cm.

Poids

65-120kg (mâle); 40-65kg (femelle).

Reproduction

Rut en décembre et janvier marqué par d’impressionnant combat entre mâles. Ces derniers s’affrontent à grand coups de cornes qui retentissent parfois au loin. Gestation d’environ 5 mois et demi. Naissance de 1-2 cabris au mois de juin ou juillet à l’écart de la troupe.


 
error: L\'intégralité du site est soumise au copyright! Si cette image vous plait, veuillez contacter le photographe! - If you like this picture, please contact the photographer!